Бегом за чистотой

19.04.2021
Бегом за чистотой

Порядка 200 мешков с мусором собрали в городском парке истринцы - участники экоакции «Чистые игры»

Впервые в Истре апрельский субботник было решено провести в форме соревнования. Разделившись на две большие команды и вооружившись хозяйственными перчатками и большими мешками для мусора, участники экологической акции распределились по территории нижней части городского парка, той, что в пойме реки Истра под самолётом.

Основу команд составили коллективы двух истринских организаций: гипермаркета «Лента» и медицинского центра «Парацельс». К ним присоединились истринские депутаты, представители Общественной палаты г. о. Истра, молодёжного центра «Набат», Истринской центральной библиотеки им. Чехова, других организаций Истры и просто неравнодушные жители, понимающие, что только собственным примером можно добиться чистоты в родном городе.

Старт акции «Чистые игры» дала руководитель дирекции парков г. о. Истра Юлия Степанова, которая призвала жителей города участвовать в субботнике по очистке Истры.

Для более сотни участников акции работа нашлась каждому - в этой части парка люди любят отдыхать на берегу речки, но не любят убирать за собой, поэтому мешки быстро наполнялись пустыми бутылками, остатками от пикников, пластиковым и ржавым мусором.

Помощь от знатоков продуктов

- Компания «Лента» уже не первый год участвует во Всероссийской акции «Чистые игры». В этом году она проходит 17 апреля, поэтому истринский гипермаркет «Лента» с удовольствием присоединился к акции. Сегодня на субботник вышли порядка 30 наших сотрудников, - сообщил руководитель Истринского гипермаркета «Лента» Виктор Курятников.

Александр Лавриков - один из тех, кто вместе с коллегами пришёл сегодня в Истринский парк, чтобы сделать его чище и уютнее.

- Мы узнали, что в Истре впервые будут проводиться «Чистые игры». Ведь это классно - наводить чистоту в городе, в котором живёшь, хочется, чтобы он весь был чистый. Главное, что здесь очень весело, играет музыка, резвятся дети, и нам всем очень нравится участвовать в этом субботнике, - говорит Александр, вновь и вновь поднося к месту складирования команды «Лента» наполненные мусором мешки.

Здоровье - это чистота внутри и снаружи

Виктория Савосткина вместе со своими коллегами, медицинскими работниками медцентра «Парацельс», трудились на соседнем участке - в пойме реки Истра. Буквально за пару минут большой пластиковый мешок наполнялся мусором - так много здесь битых бутылок, использованного пластика и другого вторсырья, оставленного после так называемого отдыха на природе нерадивыми людьми. По мнению Виктории, чистота должна быть не только внешняя, но и внутри каждого человека.

Меньше чем за час работы на парковой площадке под самолётом каждая команда собрала по большой куче мешков с мусором, складывая их в две разные кучи - так удобнее подводить итог «Чистым играм».

В акции участвовали люди разных возрастов, на субботник пришли целыми семьями, с друзьями и детьми. Для детворы организаторы мероприятия подготовили интерактивные игры и сладкие призы.

Огромная сила единства

Представители клуба «Набат» вместе с прихожанами баптистской церкви в Истре тоже активно включились в состязания по наведению чистоты.

- Большая радость оказаться на субботнике здесь, в парке, ведь это места моего детства - здесь, под самолётом, мы с друзьями часто купались в летнюю пору, гуляли, мама возила меня в коляске. И вот теперь это место преображается, это так здорово. Когда большая масса людей делает хорошее дело, это в любом случае огромная сила единства, и сегодняшние соревнования чистоты - это наш общий вклад в чистоту парка и Истры, - считает истринец Павел Бабак, пришедший на субботник в парк вместе со своей семьей и друзьями.

Общественная палата г. о. Истра традиционно приняла участие в субботнике, по приглашению дирекции парков часть её состава трудилась в Истринском городском парке.

- Мы - постоянные участники субботников в нашем округе. Это очень нужное дело. Ведь, как известно, на субботники выходят люди, которые никогда не мусорят сами, зато убирают за теми, кто никогда не убирает за собой. Поэтому нужно как можно больше приобщать людей к субботникам, чтобы тех, кто не мусорит, становилось все больше и больше. И делать это нужно, начиная с самого детства. Помню, как отец брал нас с братом на субботники, и когда я впервые убирал за другими людьми - в овраге, в этом же парке, - навсегда запомнил, что мусорить нельзя. Субботники - это дружное, массовое мероприятие. Призываю всех обязательно в нём участвовать, - говорит Павел Печурин, председатель комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Истринской общественной палаты.

Его коллега Владислав Вовк пришел на субботник в парк не только со своей семьей, но и привел дружную команду молодёжной организации «Набат».

Другие представители Истринской общественной палаты в этот день проводили субботник в других точках округа, в Дедовске, в Павловской Слободе и в других населенных пунктах округа.

По зову сердца

Представитель уполномоченного по правам человека в г. о. Истра Ольга Кузнецова, как и многие участники акции, ходит на субботники с самого раннего возраста.

- Субботники были популярны ещё с советских времён, и всегда люди участвовали в них по зову сердца. Ведь любому человеку нравится жить в чистоте и порядке, а Истринский округ - это и есть наш дом. Всегда приятно идти по чистым тропинкам, смотреть на чистый берег реки, наслаждаться красотой природы, которой наделила нас наша Истринская земля. Я каждый год принимаю участие в субботниках. И радостно, что субботник теперь проводится не один раз в году, а этому важному делу посвятили целый месяц. И уже которую субботу мы выходим на уборку территории, и делаем это с большим удовольствием, - считает Ольга Кузнецова.

Победила дружба

Итоги экологической акции «Чистые игры» таковы: дружная команда истринского гипермаркета «Лента» и их помощники собрали 92 пакета мусора. Не менее дружная и сплочённая команда «Парацельса» и примкнувшие к ней организации и жители Истринского округа не остались в стороне и собрали не менее внушительную партию мешков с мусором. И, по подсчетам организаторов, их тоже оказалось 92!

- Неожиданно результат оказался таким ровным. Спасибо вам огромное за проделанную работу! Скажу честно - без вас бы мы не справились! - объявив результаты субботника, сообщила Юлия Степанова, сообщив, что каждая организация получит благодарственные письма от Дирекции парков г. о. Истра.

ОФИЦИАЛЬНО:

Идея проведения экологических соревнований «Чистые игры» принадлежит молодому петербуржцу Дмитрию Йоффе, который в 2014 году решил внести в обычные экологические субботники элемент соревнования, тем самым мотивируя участников собрать как можно больше мусора, а в награду получить приз. На реализацию своей идеи он выиграл президентский грант, и сегодня «Чистые игры» проводятся в 215 городах России и мира и признаны лучшей природоохранной инициативой страны.

Ольга МАЙЗЕНЕРГ, фото автора

Ольга Майзенберг