Без музыки ни дня

19.04.2021
Без музыки ни дня

В Истринской детской музыкальной школе с 13 по 16 апреля прошел конкурс «Юные таланты земли Истринской»

Музыкальный конкурс имени Владимира Ширшова стал ежегодным благодаря участию Истринской музыкальной школы в региональном проекте «Культура Подмосковья» нацпроекта «Культура».

Проект посвящен памяти заслуженного работника культуры России, почётного гражданина города Истра Владимира Александровича Ширшова, основателя Истринской детской музыкальной школы. Он был учрежден более 20-ти лет назад по инициативе председателя благотворительного Фонда им. В. А. Ширшова Елены Романовой и призван выявлять талантливых детей Истринской земли, совершенствовать их профессиональное мастерство и культуру исполнения. По мнению организаторов конкурса, благодаря совместному выступлению участников происходит укрепление культурных связей и творческого общения преподавателей.

Чаще - лучше

В этом году руководство Истринской музыкальной школы приняло решение проводить конкурс не раз в два года, как это было раньше, а сделать его ежегодным.

- После пандемии 2020-го года и дистанционного обучения, когда дети и преподаватели соскучились по открытым выступлениям, мы подумали: а не проводить ли нам этот конкурс каждый год? И приняли решение сделать его ежегодым. Тем более, что появилась прекрасная возможность его реализации - в этом году наша школа получила хорошее оснащение музыкальными инструментами, мебелью и оборудованием благодаря поддержке администрации Истринского округа и участию в нацпроекте «Культура Подмосковья», - сообщила директор Истринской музыкальной школы Татьяна Ильина.

На конкурс им. В. А. Ширшова в этом году было подано 230 заявок от воспитанников из разных музыкальных школ и школ искусств Истринского округа, в целом - порядка полутысячи участников. По сравнению с прошлыми конкурсными годами это, безусловно, рекорд. А это значит, что уровень подготовки юных музыкантов с каждым годом становится выше, ведь на конкурс им. Ширшова идут самые талантливые и трудолюбивые дети, которые выбрали музыку своим любимым делом.

Плюс вокал

И ещё одно конкурсное нововведение появилось в этом году: впервые в Истринской ДМШ состоится вокальный конкурс, который в рамках конкурса Ширшова обычно проходил на других музыкальных площадках округа. Это стало возможным благодаря тому, что в школе открылось вокальное отделение, причём сразу по двум направлениям: академический и народный вокал.

Открывался конкурс 13 апреля выступлением юных пианистов. Как и последующие выступления, первый конкурсный день был поделён на возрастные группы - младшая, средняя и старшая. Второй день был посвящен оркестровым инструментам - духовые и струнные - виолончели и скрипки, третий - народным инструментам - секция народных оркестров, секция баяна и аккордеона, секция гитары и секция домры и балалайки, и четвёртый, завершающий, - вокальный, в котором сначала выступают академические и народные солисты, а затем - хоры и ансамбли.

Вектор мастерства

Задать высокую планку конкурсантам помогли выступления почётных гостей конкурса. Их мастерство и профессионализм дали участникам огромный заряд энергии и чёткий вектор, к которому нужно стремиться. На открытии конкурса выступила старейший педагог Истринской музыкальной школы, пианист Татьяна Дроздова, много лет назад работавшая вместе с Владимиром Ширшовым и стоявшая у истоков создания проекта. Она виртуозно исполнила два произведения Ширшова - «Вечером в байдарке» и «Шутка».

Второй конкурсный день открыли скрипачка, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, ведущая солистка и концертмейстер оркестра Академии русской музыки, преподаватель Павло-Слободской музыкальной школы Анастасия Латышева и руководитель и дирижёр Истринского народного коллектива духового оркестра им. Р. Д. Олексюка Юрий Здрогов.

Ансамбль народных инструментов, состоящий из преподавателей Истринской ДМШ, и гитарист, лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Абрамов открыли третий конкурсный день. А на закрытии выступили руководитель ансамбля «Истра» Александр Терёшин и выпускница ДШИ «Вдохновение» Анна Сарксьян.

Любовь с первой ноты

Юная виолончелистка Милена Горецкая стала обладательницей Гран-при конкурса «Юные таланты земли Истринской» в номинации струнных оркестровых инструментов. Девушка учится в 8-м классе Истринской музыкальной школы и в этом году заканчивает её. Причем, с серьёзным багажом - Милена уже неоднократно становилась лауреатом и победителем конкурсов разных уровней.

- У виолончели очень прекрасный звук, он напоминает тембр человеческого голоса, - уверена она. - После окончания музыкальной школы буду продолжать учиться музыке: сначала музыкальное училище, потом - консерватория - всё очень серьёзно, - так настроена девушка.

Благодаря сплочённой работе коллектива Истринской ДМШ, конкурс «Юные таланты земли Истринской» прошёл на высоком уровне.

- Конкурс проходит в творческой, доброжелательной атмосфере. Были как очень яркие номера, так и прекрасные выступления достаточно хорошего уровня. Считаю, что жюри конкурса оценивало вступление юных музыкантов объективно и, как правило, единодушно, - поделилась преподаватель Истринской ДМШ по классу виолончели Татьяна Зайцева.

Фото автора и из архива Истринской ДМШ

Ольга Майзенберг