Истринское СНТ не удосужилось получить разрешение на эксплуатацию очистных

22.06.2022
Истринское СНТ не удосужилось получить разрешение на эксплуатацию очистных

Проверка показала, что садоводческим некоммерческим товариществом собственников недвижимости «Троица» без соответствующего разрешения о предоставлении водного объекта в пользование при эксплуатации очистного сооружения хозяйственно-бытовых стоков, не введённого в эксплуатацию, осуществлялся сброс в ручей без названия, являющийся притоком реки Молодильня.

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области по обращению граждан провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства при эксплуатации очистных сооружений, расположенных на территории городского округа Истра.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области в отношении должностного и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию), ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта или его части без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектов или его частью).

Также в адрес председателя юридического лица природоохранная прокуратура внесла представление, однако нарушения не были устранены.

В этой связи межрайонный природоохранный прокурор Московской области обратился с иском в суд об обязании юридического лица оформить право пользования водным объектом для целей хозяйственных нужд, а также принять меры к вводу очистных сооружений в эксплуатацию.

Согласившись с предъявленными требованиями, Истринский городской суд удовлетворил их в полном объёме.

Фактическое исполнение судебного решения находится в природоохранной прокуратуре на контроле.