Как предприятия Истры пережили пандемию

02.05.2021

Пандемия 2020 года стала глобальным экономическим и социальным вызовом для бизнеса и предприятий, занимающих разные производственные ниши. Привычный уклад жизни перестал существовать внезапно - работников отправляли в бессрочные отпуска, логистические цепочки нарушились, контракты срывались. Жизнь перетекла в режим онлайн.

Предприятия реального сектора оказались наиболее уязвимыми перед неизвестным вирусом - условно говоря, колбасу «на удалёнке» не сделаешь.

Истра.РФ решил узнать, как производственные компании Истринского округа пережили пандемию.

«Из-за пандемии был приостановлен наш многомиллионный контракт с китайцами. Дело в том, что мы ещё до пандемии начали реконструкцию цехов по производству соевого соуса (марка «Сэн Сой»). Мы решили перейти с китайской технологии на японскую, более совершенную в плане вкуса и качества. Суть в том, что увеличивается по времени процесс брожения и на выходе получается более качественный продукт.

Для решения этих задач мы закупили в Китае дорогостоящее оборудование на несколько миллионов долларов и подписали с китайской стороной договор на установку и наладку этого оборудования. Они приехали к нам и начали работу вахтовым способом, но в период смены специалистов началась пандемия, границы закрыли. То есть одни специалисты уехали, а их сменщики уже не смогли прибыть к нам. Работы были заморожены на неопределённый срок, при этом деньги в оборудование уже вложены. Более того, мы не могли разорвать контракт, так как пандемия - это форс-мажор», - рассказал Искусных.

«Хороших специалистов в той сфере, где работает предприятие, найти очень сложно, ведь мы имеем дело с технологиями производства продукта из натуральных компонентов. А в пандемию, понятно, началась текучка кадров - как рабочих, так и технологов, механиков, наладчиков».

Вячеслав Искусных говорит, что этот год также будет трудным, но какие-то дальнейшие прогнозы делать пока сложно. «Мы продолжаем работать, линейка продукции у нас широкая, связи с поставщиками отлажены за много лет», - резюмировал собеседник.

Фото из архива Истра.РФ