Они делают мир лучше

13.10.2021
Они делают мир лучше

Трое истринцев - Ольга Алекина, Михаил Прохоров и Анна Ельчева - стали лауреатами губернаторской премии «Мы рядом ради перемен»

Всего же губернаторской премии удостоены 500 жителей Подмосковья.

«В Подмосковье огромное количество людей, которые помогают другим и делают это бескорыстно. Эта премия для того, чтобы ещё раз показать важность этих дел. И что самое интересное - практически во всех случаях полученные деньги победители инвестируют в свои новые добрые дела. «Это вызывает уважение», -сказал Андрей Воробьев. - Я уверен, что Премия и дальше будет объединять всё большее количество людей. Приятно, что с каждым годом в это движение включаются молодые ребята и также бескорыстно, от всей души дарят добро», - сказал Андрей Воробьев.

Церемония вручения проходила 11 октября в двух форматах: очно - в кинотелекомплексе «Главкино» на Новой Риге, и в онлайн-форме, во время прямого подключения более чем 50 муниципалитетов Подмосковья.

Чтобы жить

Одним из победителей губернаторской премии стал проект Ольги Алекиной «Будем жить!», он был представлен в номинации «Область перемен», победителей которого награждали в центре «ГлавКино».

Проект действует на территории Московской области с 2014 года и объединяет людей, больных системным заболеванием муковисцидоз, и родителей детей с таким же диагнозом

Ольга Алекина более 15 лет занимается общественной работой, она - учредитель и руководитель Региональной общественной организации Московской области «Помощь больным муковисцидозом», член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения МО, учредитель Ассоциации родителей детей инвалидов Подмосковья.

- Премия Губернатора для нас не просто признание и положительная оценка работы нашей команды, что, конечно, значимо. Прежде всего - это существенная поддержка и возможность продолжить наш проект «Будем жить!». Поэтому нам сложно переоценить победу в этом конкурсе, благодаря которому есть и возможность быть услышанными. Для нас важно, чтобы люди знали о муковисцидозе, об этом тяжелом диагнозе, о том, что нашим ребятам очень важна поддержка в ежедневной борьбе с недугом, а самое главное - чтобы видели за словом «муковисцидоз» детей и молодых людей, замечательных, талантливых, успешных, позитивных и жизнелюбивых, активных и целеустремленных - такими какие они есть, обычных - ничем не отличающихся от их ровесников, которые благодаря помощи государства и общества, смогут жить счастливо и реализовать себя. Мы благодарны за внимание и поддержку жителям Подмосковья, отдавших за проект свои голоса на этапе народного голосования. Спасибо жюри за доверие и поддержку, губернатору и его команде за существование этого конкурса, - рассказала Ольга Алекина после вручения премии.

Саду - цвести Еще один лауреат премии, истринец Михаил Прохоров, уже не первый год занимается общественной работой и активно помогает людям. Михаил не раз становился лауреатом премии «Наше Подмосковье». Свой первый свой успешный благотворительный проект - «Сад моей мечты», Михаил создал несколько лет назад. Вместе с друзьями, знакомыми и просто неравнодушными жителями в Истринском городском парке был заложен фруктовый сад.

В прошлом году вместе со своими единомышленниками на территории хосписа Михаил высадил порядка ста плодовых кустов и деревьев, и уже этой весной маленькие пациенты хосписа и их родители могли оценить цветение молодых саженцев груши, яблони, вишни, сливы, смородины и малины.

- «Сад моей мечты - 2» создан для детей Елизаветинского хосписа и их родителей, чтобы дети, приезжающие на территорию хосписа проходить реабилитацию, могли спокойно выходить на созданную нами лужайку и с выросших деревьев угощаться вкусными и полезными фруктами и ягодами. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто меня поддерживает все это время - компаниям «Энергогарант», «Стройдвор Бабкино 24», «Питомник ИП Капитанова» и всем неравнодушным людям нашего округа, участвующим в премии. И, конечно же, большое спасибо губернатору Московской области Андрею Воробьеву и его команде, Общественной палате Московской области и членам жюри премии за реализацию этой замечательной идеи. И пусть каждый из нас на своем месте сделает совсем маленькое или большое доброе дело, главное, что губернаторская премия объединяет всех неравнодушных людей и все вместе мы делаем большое и нужное дело! - считает Михаил Прохоров. Начни с себя

Третий проект от Истринского округа представляла Анна Ельчева. Его название - «Со-служение» в номинации «Территория перемен». В этом проекте волонтёры разных возрастов и профессий помогают людям преклонного возраста, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, людям в трудной жизненной ситуации, детям с ОВЗ, многодетным и малообеспеченным семьям.

Напомним, что конкурс учрежден губернатором в 2013 году для поддержки социальных инициатив жителей региона. За семь лет в нем приняли участие более 250 тысяч человек и 12 778 заявителей получили денежные выплаты на реализацию своих идей.

В этом году конкурс проходил в три этапа. На него было представлено более 6,5 тысяч заявок, из них 3 318 авторов принимали участие впервые. Подать заявку на соискание Премии мог любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, зарегистрированный на территории Московской области. Регистрация проходила с 21 июня по 11 июля.

В рамках 2 этапа состоялось общественное голосование, по итогам которого выделились 1 183 проекта, они набрали наибольшее число голосов в каждой категории. Всего пользователи проголосовали 1,2 млн раз.

В ходе заключительного этапа экспертное жюри, в состав которого вошли такие известные и выдающиеся деятели в области медицины, образования, искусства, культуры, как Лео Бокерия, Анатолий Торкунов, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Игорь Бутман, выбрало 500 лучших.

Отличительная особенность Премии этого года заключается в том, что участники могли самостоятельно выбирать номинацию для своей заявки и размер вознаграждения, на которое они претендуют.

Фото Андрея Алекина и из архива Михаила Прохорова

Ольга Майзенберг