Жительница Истры обратила внимание на состояние памятников в городе

13.01.2022
Жительница Истры обратила внимание на состояние памятников в городе

Большинство жителей Истры с детства знают, что родной город тесно связан с именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова. А вот многие гости города слышат об этом впервые, а потому любопытнее для них посетить так называемые чеховские места.

Одно время в Истре даже появился Чеховский маршрут, где всем желающим предлагалось посетить все места, так или иначе связанные с именем драматурга. Сюда, например, точно можно отнести Истринский Дом культуры, перед которым в 1954 году установили мраморный бюст писателя.

Сегодня памятник выглядит как минимум не эстетично. Внимание на это обратили местные жители, обратившись в соответствующие службы с просьбой вернуть бюсту первоначальный вид.

Сотрудники администрации городского округа Истра на днях провели осмотр данного объекта, расположенного на ул. Первомайской, д. 3. "Работы по ремонту памятника по вышеуказанному адресу будут выполнены в срок до 03.08.2022 года", - пообещали чиновники.

В плачевном состоянии находятся и Чеховские пилоны. О них мы писали не раз. В ноябре 2019 года данный памятник, также связанный с именем великого русского писателя Антона Чехова, чиновники пообещали включить в программу "Комплексное благоустройство дворов и территорий". Осенью 2020 года, после многочисленных обращений горожан, Чеховские пилоны буквально «отдали на растерзание» коммунальщикам, правда, пообещав, что это лишь часть выполненных работ, за которыми последует настоящая реставрация. Летом минувшего, 2021 года, истринцам вновь пообещали, что для последующих ремонтно-реставрационных работ заказаны обмеры, оценка технического состояния кирпича, оценка необходимости гидроизоляции, расчёт вибронагрузки. Тогда в ответе пресс-службы администрации г.о. Истра уточнялось, что получение проекта реставрации пилонов запланировано до конца 2021 года.

Однако в городском чате вопросы по данному объекту нет-нет да возникают.

Сегодня пилоны вынужденно соседствуют с шумным и грязным Волоколамским шоссе, отчего зачастую утопают в сугробах, а противогололёдные химикаты лишь добавляют разрушений.

Однако к вопросу также обещают вернуться. По словам уже бывшего первого зама главы Владимира Шевякова, работы по реализации необходимых мероприятий, связанных с реставрацией пилонов, будут проведены в срок до 17 ноября 2022 года.